понедельник, 3 декабря 2007 г.

Пиратская бухта теряет домен IFPI.com

Пиратская бухта (The Pirate Bay), один из крупнейших BitTorrent-трекеров, в начале октября сего года приобрела домен IFPI.com, изначально принадлежавший Международной федерации фонографической индустрии. Заявив о том, что домен был предоставлен анонимным донатором, "пираты" быстро переделали сайт, создав Международную федерацию по защите пиратских интересов.

Возможность приобрести домен IFPI.com появилась по банальной причине - IFPI забыла его продлить. На сегодняшний день тысячи человек занимаются тем, что следят за состоянием топовых доменов и ждут, пока владеющая каким-либо доменом организация проспит его продление. Один из таких деятелей смог заполучить домен IFPI.com и подарил его Пиратской бухте.

Пиратская бухта и IFPI считаются непримиримыми противниками в вопросах защиты авторских прав онлайн, поэтому возможность урегулировать ситуацию полюбовно даже не рассматривалась. IFPI направила в WIPO (World Intellectual Property Organization) заявление с требованием вернуть домен. Похоже, не обошлось без подкупа, так как решением WIPO Пиратская бухта обязана домен вернуть.

"Учитывая все вышеупомянутые причины, в соответствии параграфами 4(i) Правил и 15 Стандартов, присяжные решили, что доменное имя следует передать заявителю".

Пиратская бухта не питает особого уважения к IFPI и вообще к законам об авторских правах, поэтому никто не ждет от бухты покорного исполнения требований WIPO. Однако власть WIPO простирается довольно далеко, в частности, они могут заставить компанию-регистратор вернуть домен обратно IFPI. Как сообщил Peter Sunde, администратор Пиратской бухты, в настоящий момент он мало что может с этим поделать.

November 30, 2007, Thomas Mennecke, Slyck.com (англоязычный источник).

Читайте также - Священная война thepiratebay.org.

Комментариев нет: