пятница, 14 декабря 2007 г.

Прогиб засчитан (torrents.ru)

Сначала тема данной заметки должна была звучать как "Скажи нет 1С", но обстоятельства несколько изменились.

Как мы уже могли заметить, в последнее время компания 1С активизировалась в борьбе с интернет-пиратством, а конкретно - в борьбе против распространения своей продукции через торренты. По словам Анны Лавриновой, представителя правозащитников компании, "как правило, достаточно официального письма от обладателей копирайта. Для 99% сайтов пиратов такая методика эффективна". Однако с трекером torrents.ru, насчитывающем более миллиона пользователей, возникли некоторые сложности.

Согласно правилам трекера:
"Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала, ссылка (либо ссылки) на который размещена на этом сайте, и не хотели бы чтобы данная информация распространялась пользователями без Вашего на то согласия, то мы будем рады оказать Вам содействие, удалив соответствующие ссылки."

Соответственно, администраторы torrents.ru некоторое время тому назад опубликовали переписку с представителями 1С, удалили имевшиеся раздачи их ПО, а также запретили пользователям создавать такие раздачи впредь.

"Однако, как утверждает Анна Лавринова, заместитель директора НП (прим. - Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов), впоследствии многие раздачи были возобновлены. Мы обратились к провайдеру и он обещал урегулировать вопрос" (CNews от 12.07.2007).

Скорее всего, обычные пользователи просто недооценили всю серьезность наезда ситуации и продолжили делиться аж дважды запрещенным ПО. Все-таки самое страшное, что могло случиться раньше, - это введение следующей схемы:
Русские Лицензии от Нового Диска и, возможно, от Буки будут задерживаться на 2, иногда 3 недели с момента официального старта продаж. Окончательно никакие игры с трекера удаляться по просьбам правообладателя не будут, вместо этого будет вот такая отсрочка на несколько недель чтобы не сбивать производителю всю финансовую систему в первые же дни продаж. Взамен раздачи не будут обижать, после прохождения договоренного срока.
На сегодняшний день раздача 1С запрещена в любом виде, топики со всяческими бойкотами их продукции и экспрессивным обсуждением происходящего удаляются админами трекера, которым, похоже, ничего не осталось кроме организации встречи с правообладателями для обсуждения разных сценариев дальнейшего существования трекера.

P.S. Сергей Абрамов (торрент-пользователь из Ростова-на-Дону) получил год условно за выкладывание продуктов 1С в сеть и т. о. нанесение компании ущерба в 95100 рублей.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

да, торенс.ру спекся. Скоро почти все что там останется будет только легальное. Удалили кучу ПиСи игру, PSP игры, всякие обучающие видео типа VTC да и вобще много чего еще... наверное только порнуха останется за ненадобностью... короче перешел на другие торенты благо есть такие...

Анонимный комментирует...

Ага, плохой пример заразителен