воскресенье, 10 февраля 2008 г.

Эпоха компьютерного терроризма 2.0

Для тех, кто больше любит слушать, чем читать: подкаст этой заметки.

-----

Посмотрев документалки типа "Духа времени", да и просто поглядев по сторонам (см. заметку "Был бы человек, а файл найдётся") и подумав головой, несложно догадаться, что "терроризм в наше время - это государственная идеология".
Справка: Терроризм — идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и иными формами противоправных насильственных действий.

Возможно, для некоторых это будет открытием, но терроризм в наше время - это государственная идеология. Именно государство через СМИ запугивает свой народ для того, чтоб либо принять какое-либо решение, либо просто попытаться внушить, что люди бессильны и без великого и могучего государства ничего не могут, что спасение есть только, если играть по правилам (собственно говоря, в фильме "Дух времени" эта мысль неплохо развивалась...).
Стоит заметить, что ещё в 19-м веке терроризм был направлен на "сильных мира сего" - на тех, кто принимает государственные решения (за примером далеко ходить не надо - вспомним Александра II). В наше время терроризм почти ВСЕГДА направлен на народ!

Совсем недавно наступила эпоха компьютерного терроризма, и никто этого не заметил... Теперь вас пугают не только "по телеку", в газетах и пр. Теперь вас пугают ваши же собственные компьютеры и установленные на них "правильные" операционные системы! Теперь вы - рабы своих ПК, а не они ваши помощники! Признайтесь, вы же боитесь подцепить вирус, получить троян на свой компьютер, не комфортно себя чувствуете от того, что в сети обитают некие злые хакеры, так и готовые растерзать ваш компьютер на куски? Боитесь? Нет? Не очень? Ну, тогда будете боятся, когда установите себе на компьютер Windows Vista!

Эта операционная система будет пугать вас на каждом шаге: "Вы уверены, что хотите запустить это приложение? А вдруг в нём троян?", "Вы уверены, что этот сайт не промышляет фишингом?", "Вы точно хотите открыть эту папку?" и пр. Vista делает вид, что оберегает вас и создаёт иллюзию того, что вы без неё не можете! <...>
При этом и технологическая база, и правовая уверенно "прогрессируют", спеша угодить сильным мира сего, монетизирующим наш страх: успешно лоббируется увеличение сроков защиты авторских прав (вам привет от Микки-Мауса!), а представители RIAA высказывают идею, что на каждом компьютере должен быть фильтр, который предотвращал бы использование нелегального контента. Чтобы пользователи себе этот фильтр устанавливали, его надо присобачить, например, к антивирусу.

Я первым кину камень в того, кто скажет, что копирайт создан для поощрения творчества и защищает права авторов. Автор при этом получает - ноль целых хуй десятых от заработков издателя и дистрибьютера. Автор вынужден искать баланс между созданием шедевра, т. е. вкладом в мировое искусство и заработками, между возможностью поделиться своими взглядами с как можно большей аудиторией и необходимостью кормить свою семью. Голливудские сценаристы при этом устраивают забастовки, а нам приходится фильтровать безумный поток фильмов, чтобы по возможности смотреть только то, что действительно стоит двух часов нашего времени и 200 рублей за диск/билет.

Кандидат в президенты США Барак Обама обещает остановить расцветающие на почве копирайта маразм и беспредел (а нам это важно, т. к. все остальные "цивилизованные" страны равняются на США в вопросах копирайта). За эти благие намерения его на грядущих выборах поддерживает Пиратская партия США и отдельные граждане, например Scarlett Johansson и will.i.am из The Black Eyed Peas, сделавшие на основе его речи вот такое классное видео:



У власть имущих не получится сохранить статус-кво, если народ перестанет брать то, что дают, по привычке голосовать за преемника WASP (White Anglo-Saxon Protestant) и начнет, наконец, думать.

1 комментарий:

Config комментирует...

Дело осталось за малым - вправить мозги народ, чтоб научились их включать :).