суббота, 12 января 2008 г.

Роспатент и IV часть ГК РФ

Возможно, у кого-то из вас в настоящий момент лежит в Роспатенте заявка на регистрацию товарного знака или программы для ЭВМ, или вы хотели бы обратиться в компанию патентных поверенных (возможно даже, в мою) для подобной регистрации. Поэтому вы могли обратить внимание на некоторые публикации в прессе. Лента.ру от 11 января 2008 года сообщает:
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) пока не может выносить никаких решений, так как вступившая с 1 января 2008 года в силу IV часть Гражданского кодекса отменяет все законодательные акты, регулирующие ее деятельность. В то же время новый административный регламент, принимающий на себя эти функции, все еще не действует.
Это не так. Согласно официальному заявлению Информационного совета Роспатента:
Данная информация не соответствует действительности. Роспатент по-прежнему принимает и рассматривает заявки на все объекты промышленной собственности, продолжает проводить экспертизу заявок. Заседания ФГУ "Палата по патентным спорам" проводятся в штатном режиме.
Смотрите также комментарии специалистов (чтобы понять, почему сообщения прессы не логичны).

-----

Кстати, что еще принесет нам и рунету 2008 год? Что изменится в сфере защиты авторских прав в интернете? Комментарии по ссылке следует воспринимать с приставкой "вроде бы", так как нет соответствующей судебной практики, да и Российские законы, как известно, суровы, но это компенсируется необязательностью и выборочностью их исполнения.

Например: судебный произвол в отношении компании "Саундкей" (по ссылке - список материалов на эту тему).

-----

Ну и напоследок, еще один пример удачной защиты авторских фотографий, на этот раз от неоплаченной публикации в газете. Правда, и в этом случае все могло быть гораздо сложнее, на что намекает gleb_kudr, но это уже повод для консультации или хотя бы отдельной заметки.

Комментариев нет: