пятница, 11 января 2008 г.

Новости (+ подкаст) на 11.01.2008

Новая фишка - подкаст (аудио-трансляция) интересных и значимых новостей о защите интеллектуальной собственности: авторское право, товарные знаки. Предлагаю вашему вниманию первый подкаст, иными словами все написанное после черты можно послушать, а не читать ;)

Пожалуйста, если вам понравилась идея, напишите об этом мне в icq или в комментарии к данной записи. Советы, как сделать такие выпуски удобнее и качественнее, - также приветствуются!



-----

Deutsche Welle от 2 января 2008 года сообщает.

В Германии ужесточен закон об авторском праве: в некоторых случаях скачивание музыки и фильмов теперь является преступлением.

Расплывчатые формулировки закона конкретизированы в сторону ужесточения ответственности за нарушение авторских прав:
- Использование "очевидно нелегальных" интернет-ссылок является наказуемым.
- Запрещено делать копии дисков, защищенных от копирования. (Незащищенные диски, как и прежде, можно копировать для друзей или личного использования, но не более чем в 7 экземплярах.) Особенно осторожными следует быть с копиями художественных фильмов, так как в настоящее время практически все DVD-диски защищены от копирования.

BITKOM (Германская ассоциация информационных технологий, телекоммуникаций и новых средств информации) советует более внимательно рассматривать любые предложения бесплатно скачать или приобрести слишком дешевые диски с музыкой, фильмами или программным обеспечением. Это также касается пиратских дисков, приобретенных за пределами Германии - в случае обнаружения они будут конфискованы немецкой таможней.

-----

Газета "Жэньминь Жибао" от 9 января 2008 года сообщает.

На компанию "Мэйэргуан" наложен штраф в 800 тыс юаней (около 110 тыс долл США) за нарушение прав интеллектуальной собственности. В Китае это пока самые высокие штрафные санкции, наложенные когда-либо на предприятие за подобное нарушение.

В ходе проверки на четырех компьютерах было обнаружено 8 комплектов пиратского программного обеспечения общей стоимостью свыше 2,7 млн юаней.

-----

Via martellus.

Очередной камень в огород тех, кто утверждает, что скачивания через интернет убивают продажи.

Альбом Radiohead "In Rainbows", который можно было бесплатно скачать с официального сайта группы в течение 3 месяцев, вышел в продажу. В результате - первое место по продажам (по данным журнала Billboard от 9 января 2008 года) и первое место в чарте UK.

Комментариев нет: