четверг, 17 апреля 2008 г.

Смотреть сериалы онлайн или Еще несколько слов о видеосервисах

Еще в прошлом году я пытался найти видеохостинг, на котором можно было бы смотреть кое-какие сериалы. Естественно, почти все, что душа пожелает, можно найти в торренте (например, torrents.ru), скачать и спокойно посмотреть. Но после этого записывать скачанное на болванку для потомков и просто в коллекцию — лень, а удалять — жалко потраченных на скачку времени и усилий.

Я и подумал, вот было бы здорово, если какой-нибудь сервис в рунете уже догадался взять на себя роль посредника и сделать так, чтобы файлы не нужно было скачивать...

Это, кстати, не просто удобно, но и юридически безопасно. Ведь при использовании торрентов, технически мы являемся одновременно и потребителями нелицензионных продуктов, и их распространителями, т. к. качая что-то из торрент-сети, мы и принимаем файлы, и отдаем, а за последнее уже были обвинительные приговоры и еще будут.

Но вернемся к заданной теме. Если пройтись по трем лидирующим в рунете видеохостингам, можно сделать следующие выводы:
- на ru.youtube.com ловить нечего, слишком хорошо на этом сервисе налажен процесс отлова видео, загруженного без разрешения правообладателей,
- vkadre.ru при огромной заявленной базе роликов еще не так давно выделился в отдельный сервис, чтобы энтузиасты успели целенаправленно загрузить туда все самое интересное, да и поиск по роликам довольно слабый,
- rutube.ru, конечно, молодцы... были раньше. Если раньше они даже раздел «Эротика» модерировали через раз (что превращало его в раздел «Эротика/Порно»), то теперь в разделе «Кино/ТВ» редко можно найти фильмы — только трейлеры и всякую фигню.

С сериалами на rutube.ru ситуация попроще: совсем недавно можно было посмотреть некоторые серии «Компьютерщиков» (The IT Crowd), «Доктора Хауса» (House M. D.), почти все серии «Вавилона 5» (все серии я лично не проверял, но 4-ый сезон там точно есть от первой серии до последней).

Но как сервис в последнее время совсем не радует рутьюб. Через раз он отказывается показывать видео с формулировкой «Ролик временно недоступен», а на момент написания
этой заметки со страниц сервиса исчезла строка поиска. А нет поиска — нет варенья...

Посмотрев, что на фразу «смотреть сериалы онлайн» и ее вариации выдают поисковики, я наткнулся на какой-то блог, автор которого обещал, что у него можно посмотреть всего Доктора Хауса... и не обманул. На одной из страниц оказалось собрание из нескольких флеш-вставок, каждая из которых представляла собой один сезон целиком (номер нужной серии можно было выбрать в меню). Флешки были предоставлены неким сервисом intv.ru.

Довольно наивная надпись в шапке на страницах этого сервиса гласит: «Бесплатный Видео хостинг - размещайте Ваше видео и дарите его друзьям! Правообладатели, разместившие у нас видео, уже зарабатывают от 15% до 90% с продажи. И это не предел!»

Перед запуском очередной серии зрителю показывают несколькосекундный рекламный ролик. За отдельную плату видео можно скачать. Исходя из этого и из вышеуказанной надписи, сервис вроде как платит правообладателям и вроде как легален. Имхо, юридически это все — та еще шарага, и сложно сказать, как долго сервис просуществуют, но это уже детали.

Главное — сейчас там огромная база видео-материалов (например, я нашел «Контроль» Антона Корбайна, всего «Доктора Хауса»), и выполняется поставленная в начале заметки задача: смотреть сериалы и фильмы онлайн, т. е. не скачивая их.

Комментариев нет: